750 grammes
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Gourmandises
3 juillet 2015

Petites viennoises nature ou chocolat

500g de farine
1 et 1/2 cuillères à café de levure sèche
50 g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
2 œufs
200 ml de lait
60 g de beurre à température ambiante
pépites de chocolat

Prélever un peu de lait des 200 ml, ajouter la levure, une pincée de sucre (prélevée des 50gr) et laisser gonfler.
Dans le bol du pétrin, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
Ajouter les œufs battu, et le lait.
Mélanger avec le crochet, à basse vitesse.
Pétrir longuement en augmentant la vitesse et dès que la pâte est lisse et homogène, incorporer le beurre, morceaux par morceaux.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache de la cuve. Ajouter les pépites de chocolat (2 option Soit on les met à ce stade. Pas besoin de petrir, il faut juste qu'elles soient incorporées. Soit on les met apres la 1er levée. Je procede de la seconde façon quand je souhaite faire des natures et des chocolats.) Couvrir le bol de film alimentaire et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Dégonfler la pâte et façonner selon vos gouts (baguettes, petits pain..)sur un plan de travail fariné.
Déposer les baguettes sur une feuille de papier sulfurisé ou plaque en silicone.
Laisser gonfler.
À l'aide d'une lame, faites des entailles en diagonale sur le dessus.
Badigeonnez au pinceau avec un jaune d'œuf ( petite goutte de lait).
Préchauffer le four à 180 degré.
Mettre au four et laisser cuire jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Enjoy :-)

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