Croissants et pains au chocolat
(Recette de Guy Zeissloff , proposé par Nadia du forum cuisine testée)
1kg de farine ttype 45 ou 55 (j'ai mis de la 55)
20g de sel (j'en ai mis un peu moins ça dépend des sels )
120g de sucre semoule
60 g de beurre
4 oeufs
40g de levure boulangére (fraîche)
400g de lait tempéré
500g de beurre
Préparation:
Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot (sauf les 500g de beurre).
Mélangez pendant 5mn à vitesse lente.
Puis pétrissez 5mn à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Laissez la pâte doubler de volume (la recouvrir de film plastique) à l'abri des courants d'air.
Aprés la levée, étalez votre pâte en un rectangle de 30cm sur 50cm.
Aprés la levée, étalez votre pâte en un rectangle de 30cm sur 50cm.
Aplatissez le beurre en un rectangle de 24cm sur 28cm, posez-le sur la premiére moitié du rectangle de pâte et rabattez l'autre moitié de pâte en appuyant pour souder.
Le tourage
Etalez ce pâton à l'aide d'un rouleau sur environ 1m et pliez-le en 4 (c'est ce que l'on appelle double tour). Vous le pliez comme un portefeuille.
Laissez 15mn au frais.
Etalez à nouveau la pâte sur 1m et pliez le pâton en 3 (c'est le tour simple).
Remettez au réfrigérateur pendant 1H.
Et voila!!!!!