750 grammes
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Gourmandises
22 octobre 2015

Gaufres

  • 420g de farine
  • 1 cc de levure sèche de boulangerie instantanée (ou 1,5 cc si active) ou 5g de levure fraîche
  • 1/2 cc de sel
  • 20g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 300ml de lait
  • 180ml d'eau
  • 115g de beurre fondu (ou d'huile neutre)
  • 2 oeufs séparés

Verser la farine tamisée dans un grand saladier, ajouter la levure sèche instantanée et bien mélanger.

Ajouter le sel, le sucre et le sucre vanillé, bien mélanger au fouet ou à la cuillère en bois puis creuser un puits: verser le lait, l'eau et le beurre fondu.

Clarifier les oeufs: verser les blancs dans un bol et ajouter 2 gouttes de jus de citron. Placer les jaunes dans un petit bol et les fouetter grossièrement avec une fourchette.

Ajouter les jaunes d'oeufs battus dans le saladier et mélanger depuis le centre en incorporant la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux, assez épaisse et collante.

Battre les blancs en neige jusqu'à formation de pics mous (les blancs forment des pointes molles au bout des fouets du batteur) et les incorporer délicatement dans la pâte.

Laisser reposer 30 à 40 min (des petites bulles apparaissent en surface).
Chauffer l'appareil à gaufres et le graisser légèrement (seulement si l'appareil est neuf ou s'il sert peu). Verser 1,5 cs de pâte dans chaque compartiment, fermer et laisser cuire 3 à 4 min environ ou le temps que la gaufre soit bien dorée (le temps de cuisson dépend aussi de la puissance du gaufrier donc à tester!).

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