Pain pide
Pour 6 personnes :
- 500 g de farine T65
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 20 cl de lait
- 10 cl d’eau
- 2 cs d’huile d’olive
- 20 g de blanc d’oeuf
- 1/2 cs de sel fin
- Graines nigelle ou sésame
Pour la dorure
- 1 jaune d’oeuf
À la machine à pain
1- Versez dans la cuve de la MAP l’eau, le lait, l’huile, le blanc d’oeuf, le sel, la farine et la levure.
2- Lancez le programme « pâte » et passez à l’étape du façonnage.
À la main ou au robot pétrisseur
1- Versez dans un saladier ou le bol de votre robot la farine mélangée à la levure, l’eau, le lait, l’huile, le sel et le blanc d’oeuf.
2- Commencez à mélanger et pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène. Utilisez la vitesse 1 ou 2 de votre robot.
3- La pâte est collante, c’est normal. Couvrez votre récipient d’un linge et laissez pousser pendant 2 à 3 heures. La pâte doit doubler de volume.
Façonnage
1- Récupérez la pâte sur votre plan de travail fariné.
2- Façonnez entre vos mains une jolie boule.
3- Aplatissez avec vos mains la pâte en un cercle sur 3-4 cm d’épaisseur environ.
4- Placez cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5- Mélangez le jaune d’oeuf avec un peu d’eau pour détendre et badigeonnez la pâte avec un pinceau.
6- Avec vos doigts réalisez un cercle à 3-4 cm du bord comme ceci :
7- Puis, de la même manière, réalisez un quadrillage. Enfoncez plus que sur les photos pour que les marquages restent après cuisson. Ne faites pas comme moi :-D.
8- Badigeonnez de nouveau d’oeuf et parsemez de graines.
9- Faites préchauffer votre four à 200°C et enfournez pour 20 minutes. Vérifiez la dorure.
10- Faites refroidir sur une grille.