Gateau au chocolat- le pleyel
- 180 g de chocolat
- 150 g de beurre demi-sel
- 4 oeufs
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180 g de sucre glace
- 65 g de poudre d’amandes
- 20 g de sucre (pour battre les blancs)
- 80 g de farine
- ½ gousse de vanille
Préchauffez votre four à 210°C.
Cassez le chocolat, ajoutez le beurre coupé en morceaux et faites fondre l’ensemble au bain-marie. Pour cela, posez le bol sur une casserole d’eau frémissante, sans que le fond du bol ne touche l’eau. Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige avec une pincée de sel et les 20 g de sucre. Lorsque le chocolat et le beurre sont fondus, mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Toujours au bain-marie, ajoutez les jaunes et mélangez. Ajoutez le sucre et la vanille et mélangez. Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez.
Retirez le bol du bain-marie, ajoutez la farine et mélangez. Incorporez petit à petit les blancs d’œufs en vous servant d’une spatule en plastique. Versez dans un moule à cake et enfournez pour 15 minutes. Baissez la température du four à 180°C et continuez la cuisson pendant 45 minutes. Une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortir sèche.