Enveloppes algéroise
Recette de Céline du joli blog " Le palais des délices"
Pâte suivant la recette de Cococitron :
250 g de farine
80 g de beurre
Fleur d'oranger pour rammasser la pâte
Farce :
3 mesures de fruits secs moulus (pistaches-amandes)
1 mesure de sucre
Cannelle moulue ou vanille
Fleur d'oranger pour ramasser la farce
Décor : Amandes entières
1 pot de miel mélangé à de la fleur d'oranger
Préparer la pâte en mélangeant les ingrédient jusqu'à formation d'une belle pâte souple et agréable à travailler.
Laisser reposer la pâte, à couvert, pendant 15 minutes environ.
Faire de même pour la farce en mélangeant les ingrédients jusqu'à obtention d'une farce qui se façonne en boule sans se briser, elle ne doit pas etre liquide mais se tenir sans s'affaisser.
Abaisser la pâte au rouleau assez finement et y couper des carrés réguliers.
Pour le façonnage, voir sur le blog de Céline clic ICI:
Piquer chaque enveloppe d'une amande entière pour maintenir fermement le pliage.
A ce stade, vous pouvez laisser vos enveloppes tel quel en ouvrant un peu les entailles ou les décorer à la pince.
Deposer les enveloppes sur une plaque de four sulfurisée.
Enfourner à 180°C (four prechauffé) pendant 15/20 minutes environ (+/- selon les fours), à surveiller. Les pâtisseries doivent rosir en bas mais ne pas dorer.
Dès la sortie du four, plonger les enveloppes dans le miel parfumé à la fleur d'oranger.
Laisser totalement refroidir avant de déguster.
Avec la même farce et la même pâte, 2 présentations differentes :
"Eid Moubarak à tous!!"