Mousse au chocolat de Pierre Hermé
Une recette extraite de "Mes desserts au chocolat" de Pierre Hermé
Pour 4 verrines ou 6 petits pôts:
170g de chocolat amer
80 g de lait entier
1 jaune d'oeufs
4 gros blancs d'oeufs
2 CS de sucre semoule
Concasser le chocolat en petits morceaux.
Faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter le chocolat amer concassés et remuer à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux.
Ajouter le jaune d'oeuf.
Dans un saladier, battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Quand les blancs commencent à etre légèrement raffermi et à former des pics, ajouter progressivement le sucre tout en continuant de battre.
Les blancs doivent etre fermes et brillants.
Ajouter un quart des blancs au mélange chocolaté en battant vivement pour rendre le mélange souple puis ajouter le reste des blancs très délicatement et doucement pour ne pas les casser..
Verser la préparation dans des verrines .
Disposer au réfrigérateur minimum 1h mais il est préférable de laisser les mousses prendre un peu plus longuement au réfrigérateur (une nuit par exemple).